豊潤サジーのおいしいレシピ

還元力で若々しく♪レンジでチンのラタトゥイユ

還元力で若々しく♪レンジでチンのラタトゥイユ♪

プロ直伝! サジー健康レシピ

身体も美容のコンディションもキレイに!そんなワガママを叶えるラタトゥイユが、電子レンジでチンするだけで完成します。
トマトのリコピン、茄子のポリフェノールは還元作用の筆頭格。かぼちゃのカロチンで活力も高め、ズッキーニやパプリカのカロチン、 ビタミンCで美容にもおすすめです♪

  • 材料(1人分)
  • 黄酸汁 豊潤サジー 大さじ1(お好みで増量OK)
  • 茄子、ズッキーニ、かぼちゃ 各80g
  • パプリカ、玉葱 各50g
  • ミニトマト 6個
  • にんにく 薄切り1片分
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 3つまみ
  • 胡椒 少々

  • ■(↓もしあれば。無くてもOK)
  • オレガノ粉末、バジル(生) 適量
  • 作り方
  • 1. ミニトマトは半分ないし4等分、他の野菜は全て1.5cm角に切り、茄子は水に放って灰汁を抜いておく。
  • 2. 耐熱容器に水気をきった野菜、バジル以外の調味料を加え混ぜ、蓋をして電子レンジ600wで4分加熱する。
  • 3. いったん取り出してかき混ぜ、改めて600wで5分加熱する。
  • 4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、バジルを散らす。
  • アレンジ
  • サジーのラタトゥイユでジャーサラダ サジーのラタトゥイユでジャーサラダ
  • 1. ジャーの底にサジー大さじ1、オリーブオイル大さじ1、塩胡椒、にんにくみじん切り少々を入れて混ぜる。
  • 2. 塩茹でしたマカロニ等好みのパスタを入れる。
  • 3. ラタトゥイユをたっぷり入れ、ベビーリーフやレタスを乗せる。好みで温泉卵も♪
料理研究家  柚香

料理研究家 柚香
調理師、野菜ソムリエ、パンシェルジュ1級のほか、KMI認定マクロビフード・コンシェルジュの資格を持つ。『おしゃれなリアルキッチン』をコンセプトに、身近な食材でカンタンに作れることを大切にしながら、安全安心な焼き立てパンや、家族や友人との大切な時間に花を添えられるお料理を提案。 また、マクロビオティックの発想をもとに、身体の内側からヘルシー&ビューティーにアプローチしていく、そんなヘルシーレシピも研究している。

『YUZUKA KITCHEN』http://www.yuzukakitchen.com/

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