安心・安全への取り組み

豊潤サジーは100%自然原料

フィネスの豊潤サジーは、日本国内製造・有機認証・他複数の国際認証準拠の安心安全の有機サジー原料を使用しています。

口にいれるものだからこそ、品質や衛生管理を徹底しています。

安心のオーガニック認証を取得したサジーを使用

フィネスでは、有機JASをはじめ、日本やアメリカ、ヨーロッパのオーガニック認証を取得した有機サジーを使用しています。

有機JAS(日本)有機JAS

日本農林水産省による規格で多年生作物は過去3年以上、野菜や米なら過去2年以上、農薬や化学肥料を使っていない農地での栽培など有機JAS規格を満たした農産物・加工食品である認証です。

有機JAS

有機NOP(米国)有機NOP

National Organic Program(国家有機プログラム)の略称で、2002年10月より施行された米国農務省(USDA)が定める米国統一のオーガニック製品である基準を満たした認証です。

有機NOP

有機EU(欧州)有機EU

有機EUは日本農林規格(JAS)と同等の規格で、1991年EU(欧州連合)委員会に 基準が制定され、1993年1月よりオーガニック認定制度が開始されました。27のEU加盟諸国統一の厳しいルールに則って生産された有機・オーガニック製品である認証です。

有機EU

国際規格の品質管理、衛生管理が徹底された工場で製造

加工工場では、国際的な品質基準である「ISO9001」を取得し、世界共通の規格に基づいた品質マネジメントシステムを構築しています。また、食品の安全についての管理方法「HACCP」を導入し、すべての工程におけるリスクを事前に分析し、安全を確保する管理システムを運用しています。

ISO22000 <食品安全>

食品関連事業者に関わる組織に対し、安全な食品を生産・流通・販売する為に必要な要求事項を規定した国際標準規格です。

ISO22000英語版

HACCP <衛生管理>

HACCPは1960年代に米国で宇宙食の安全性を確保するために開発された食品の衛生管理の方式です。この方式は国連の国連食糧農業機関(FAO)と世界保健機構(WHO)の合同機関である食品規格(Codex)委員会から発表され、各国にその採用を推奨している国際的に認められた国際認証です。

HACCP英語版

さまざまな厳しい安全検査を実施

残留農薬検査や清涼飲料水の規格試験、放射能検査も行い、安全性を第一に考えた製品作りを行っています。

残留農薬検査(日本)

農作物や畜水産品および加工食品中に残留する殺虫剤・殺菌剤・除草剤・成長調整剤などを調べる検査です。
豊潤サジーは、527全項目すべての項目においてND(不検出)です。

残留農薬検査 分析結果証明書

清涼飲料水の規格試験(日本)

食品衛生法の定める清涼飲料水の規格基準である成分規格試験です。豊潤サジーは、規格試験の全項目に適合しており、試験項目においての安全性を証明しています。

清涼飲料水の規格試験

放射能検査(日本)

放射性物質(ヨウ素131・セシウム134・セシウム137)について検査済みです。

放射性物質の検査

サジーの食経験及び安全性についての調査を実施

サジー果実に関する安全性文献調査に関して下記の通り調査を行いました。

調査依頼日 平成26年10月1日
原料の名称 サジー(沙棘)果実
調査期間 平成26年10月1日〜平成26年10月31日
調査手法 以下のデータベース類を活用した網羅的文献調査
Japan Knowledge Lib
Natural Medicine Comprehensive Database
Natural Standard
調査 ファーマシーソリューションズ株式会社

調査結果

※果実(果実オイル、種オイルを含む)

1 喫食実績(食経験):あり

以下判断基準
  • 1 食品としての安全な使用(飲食)方法に基づき長い食経験がある(日本国内)
  • 2 海外において①のような食経験があり、日本人に置き換えても健康を損なう恐れがないと判断できる
  • 3 通常想定される飲食の方法(原料 ≠ 濃縮物、抽出物)

2 安全性:食経験上の毒性、有毒性に関する報告なし

以下客観的な根拠例
  • 1 文献、歴史書などに摂取されていた記録がある。
  • 2 国などによる通達・文章に記載されている。
  • 3 食文化的に摂取している。

調査結果は、調査期間で得られた結果であり、当該原料の全てを保証するものではありません。

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