成分分析表

サジージュース 分析試験結果

サジージュースに含まれる200種類以上の栄養素の中から主要な栄養素をピックアップし成分分析試験を行いました。

分析試験項目 結果 方法
エネルギー 53kcal/100g Atwaterのエネルギー換算係数に拠る計算
たんぱく質 0.8g/100g 窒素定量換算法
脂質 1.0g/100g エーテル抽出法
炭水化物 10.3g/100g 計算(100-たんぱく質-脂質-水分-灰分)
水分 87.6g/100g 減圧加熱乾燥法
灰分 0.3g/100g 直接灰化法
ナトリウム 15mg/100g 原子吸光光度法
食塩相当量 0.04g/100g ナトリウム量からの換算値
株式会社 静環検査センター 第 MB00500004-003 号
※100g表記のため、30mlご飲用時は、0.3を掛けてください。

■抗酸化力(活性酸素消去能)

分析試験項目 結果 方法
ORAC 7362μmol TE/100g ORAC法
デザイナーフーズ株式会社

■ミネラル類

分析試験項目 結果 方法
ナトリウム 12.9mg/100g ICP発光分析法
鉄 ※1 6.5mg/100g ICP発光分析法
亜鉛 0.12mg/100g ICP発光分析法
カリウム ※2 150mg/100g 原子吸光光度法
銅 ※3 0.04mg/100g 原子吸光光度法
マンガン ※3 0.35mg/100g 原子吸光光度法
ニッケル ※4 0.026mg/100g 原子吸光光度法
カルシウム ※5 46mg/100g ICP発光分析法
リン ※6 13.1mg/100g ICP発光分析法
マグネシウム ※6 10.8mg/100g ICP発光分析法
セレン ※7 検出せず ICP質量分析法
ヨウ素 ※7 検出せず ガスクロマトグラフ法
クロム ※7 15μg/100g ICP質量分析法
モリブデン ※7 3μg/100g ICP質量分析法
(財)食品分析開発センター SUNATEC 成績書 No.120206138-001-01
※1.(財)食品分析開発センター SUNATEC 成績書 No.150220502-001-07
※2.(財)日本食品分析センター 第11049597001-01号
※3.(財)日本食品分析センター 第12105410001-01号
※4.(財)日本食品分析センター 第12111345001-01号
※5.(財)食品分析開発センター SUNATEC 成績書 No.第140203138-001-01号
※6.(財)日本食品分析センター 第14070420001-01号
※7.(財)日本食品分析センター 第17013492001-0101号

■ビタミン類

分析試験項目 結果 方法
ビタミンA(レチノール当量) 94μg/100g
ビタミンC 320mg/100g 高速液体クロマトグラフ法
ビオチン ※1 3.8μg/100g
ビタミンE(α-トコフェロール) 3.7mg/100g 高速液体クロマトグラフ法
フィロキノン(ビタミンK1) ※2 5μg/100g 高速液体クロマトグラフ法
葉酸 ※3 17μg/100g 微生物定量法
パントテン酸 ※4 0.17mg/100g 微生物定量法
(財)食品分析開発センター SUNATEC 成績書 No.120206138-001-01
※1.(財)食品分析開発センター SUNATEC 成績書 No.120206138-001-03
※2.(財)日本食品分析センター 第10108007001-01号
※3.(財)日本食品分析センター 第11064508001-01号
※4.(財)日本食品分析センター 第12105410001-02号

■カロテノイド類

分析試験項目 結果 方法
α-カロテン 161μg/100g 高速液体クロマトグラフ法
β-カロテン 1050μg/100g 高速液体クロマトグラフ法
リコピン ※1 630μg/100g 高速液体クロマトグラフ法
β-クリプトキサンチン ※1 100μg/100g 高速液体クロマトグラフ法
ルテイン ※2 3620μg/100g 高速液体クロマトグラフ法
(財)食品分析開発センター SUNATEC 成績書 No.120206138-001-01
※1.(財)日本食品分析センター 第12022320001-01号
※2.(財)日本食品分析センター 第12057544001-01号

■フラボノイド類

分析試験項目 結果 方法
アントシアニン 1000μg/100g 吸光光度法
イソラムネチン 2100μg/100g HPLC-MS/MS法
ケルセチン 400μg/100g HPLC-MS/MS法
ケンフェロール 100μg/100g HPLC-MS/MS法
ルチン 1200μg/100g HPLC-MS/MS法
総プロアントシアニジン ※1 93mg/100g n-ブタノール塩酸法(プロシアニジンB1換算)
株式会社MASIS No.55527
※1.株式会社MASIS No.57048

■アミノ酸類

分析試験項目 結果 方法
アミノ酸18種(加水分解)
アルギニン 15mg/100g アミノ酸自動分析法
リジン 25mg/100g アミノ酸自動分析法
ヒスチジン 11mg/100g アミノ酸自動分析法
フェニルアラニン 22mg/100g アミノ酸自動分析法
チロシン 15mg/100g アミノ酸自動分析法
ロイシン 24mg/100g アミノ酸自動分析法
イソロイシン 13mg/100g アミノ酸自動分析法
メチオニン 5mg/100g アミノ酸自動分析法
バリン 20mg/100g アミノ酸自動分析法
アラニン 21mg/100g アミノ酸自動分析法
グリシン 16mg/100g アミノ酸自動分析法
プロリン 49mg/100g アミノ酸自動分析法
グルタミン酸 39mg/100g アミノ酸自動分析法
セリン 30mg/100g アミノ酸自動分析法
スレオニン 17mg/100g アミノ酸自動分析法
アスパラギン酸 280mg/100g アミノ酸自動分析法
アスパラギン ※2 140mg/100g アミノ酸自動分析法
トリプトファン 3mg/100g 高速液体クロマトグラフ法
シスチン 10mg/100g アミノ酸自動分析法
ヒドロキシプロリン ※1 0.01g/100g アミノ酸自動分析法
ヒドロキシリジン ※1 検出せず アミノ酸自動分析法
(財)食品分析開発センター SUNATEC 成績書 No.120206138-001-01
※1.(財)日本食品分析センター 第11010865001-03号
※2.(株)日吉 HPE0000381-001

■不飽和脂肪酸

分析試験項目 結果 方法
オレイン酸 0.14g/100g ガスクロマトグラフ法
リノール酸 0.06g/100g ガスクロマトグラフ法
リノレン酸 0.02g/100g ガスクロマトグラフ法
パルミトレイン酸 ※1 0.2g/100g ガスクロマトグラフ法
(財)食品分析開発センター SUNATEC 成績書 No.120206138-001-01
※1.(財)食品分析開発センター SUNATEC 成績書 No.150220502-001-05

■飽和脂肪酸

分析試験項目 結果 方法
飽和脂肪酸 0.22g/100g ガスクロマトグラフ法
(財)食品分析開発センター 成績書 No.17013492001-0101

■糖鎖

分析試験項目 結果 方法
キシロース 0.03g/100g 高速液体クロマトグラフ法
マンノース 0.03g/100g 高速液体クロマトグラフ法
ガラクトース 0.06g/100g 高速液体クロマトグラフ法
(財)日本食品分析センター 第10046735001-01号

■有機酸

分析試験項目 結果 方法
リンゴ酸 2.63g/100g 高速液体クロマトグラフ法
キナ酸 1.65g/100g 高速液体クロマトグラフ法
(財)日本食品分析センター 第09006104001-01号

■その他

分析試験項目 結果 方法
カフェイン 検出せず 高速液体クロマトグラフ法
カイロイノシトール ※1 850μg/100g イオンクロマトグラフによる測定
(財)食品分析開発センター SUNATEC 成績書 No.150220502-001-06
※1.第三者分析機関 8608145

※サジーは果実のため収穫年の天候等により含有量が前後する場合がございます。

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